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enogastronomia

I fagioli - nella variante dei cannellini - sono veramente  molto popolari nella cucina di Firenze, mangiati come pietanza o utilizzati come componente di piatti più complessi come per esempio la ribollita.

fagioli toscanelli freschiINGREDIENTI per 6 persone 

1 Kg. di fagioli cannellini freschi (o mezzo chilo secchi)
200 gr. di pomodori ben maturi o pelati
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di salvia
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Mettete i fagioli a lessare in abbondante acqua salata. Nel frattempo scottate i pomodori per togliere la buccia e puliteli dai semi. In un tegame capiente (meglio se di terracotta) mettete a scaldare l'olio con l'aglio e la salvia. Appena l'aglio sarà un po' rosolato aggiungete il pomodoro e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Aggiungete poi i fagioli, salate, pepate e lasciate insaporire ancora il tutto per 10/15 minuti.

Pubblicato il 6/4/2006

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